こんにちは
ビルトインガレージ常設モデルの
なっちです
先日
『鮭食べるかい???』と
なんとも嬉しい連絡を頂き
『少しだけ食べたいです!!』伝え
仕事帰りに鮭を頂きに行ってきました
お家に到着するとプロの捌き師がいて
『はいどうぞ♪』
とんでもなく大きな鮭を頂きました
お家に帰ってきて改めて鮭を眺めると...
やっぱり大きい!!
ひとまず
粗塩を振って冷蔵庫で休んでもらいました
-翌日-
さぁ戦いの始まりです
切身にして食べる分に分けて冷凍しよう!!
と思っていたのですが
私の事ですから...その日のうちに...
全部焼き鮭にしました
なんとなんと
切身にして~焼いて~ほぐして~の作業で
3時間
ふっくらしっとりの鮭ほぐしにする為
オーブン調理をしたので
時間がかかったんですけどね
鮭を焼いている合間には・・・
私の大好きな筋子を頂いたので
下処理をすませ
かつおでとっただし汁の中へ♪
残り半分をだし醬油の中へ♪
さぁここからが我慢との戦いでした
早く食べたい!!早く食べたい!!
いくらに味が漬け込まれるまで我慢と戦い
戦いに勝ち抜きいざ実食
その出来上がりの様子はまた後日